首页 | 组织机构 | 岗位职责 | 规章制度 | 政策法规 | 办证指南 | 健康保健 | 人口纵横 | 文件下载 | 服务信箱 
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

广西民族大学全日制在校生计划生育管理暂行办法

2016年11月14日 17:08  点击:[]

                           民大[2016]161号

学校各有关单位:

《全日制在校生计划生育管理暂行办法》已经校长办公会讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                     广西民族大学

                                                    2016年10月21日

                                 广 西 民 族 大 学

                          全日制在校生计划生育管理暂行办法

为加强全日制在校生计划生育管理,妥善解决全日制在校生贯彻执行计划生育政策的有关问题,维护学校正常的教育教学秩序,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中华人民共和国婚姻法》、《国家人口计生委、教育部、公安部关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》、《普通高等学校学生管理规定》及《广西壮族自治区人口和计划生育条例》、《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》等法律法规,结合我校实际,制定本办法。

第一条 适用范围

本办法适用于在我校接受普通高等学历教育的全日制在校生,含研究生、本科生、专科生及预科生(以下通称“在校生”)。

第二条 责任分工

在校生的计划生育管理和服务工作由学校计划生育委员会办公室(以下简称校计生办)主管,各学院具体分管。学生的计划生育管理纳入各学院的计划生育目标管理责任考核范围,各学院应做好在校学生婚育状况登记备案工作,及时掌握在校学生的婚育情况,并将责任落实到责任人(人口管理员)(具体管理措施由各学院制定)。

第三条计划生育政策宣传教育

各学院应积极做好在校生的计划生育政策宣传教育工作,使在校生自觉遵守国家、自治区计划生育法律法规及《广西民族大学人口和计划生育管理规定》,集中精力完成学业,慎重考虑结婚、生育问题,自觉实行计划生育。并针对在校学生的特点和需求,通过举办专题讲座和发放宣传资料等方式,开展咨询指导活动,普及避孕节育、生殖健康和性健康知识。

第四条婚育情况登记备案要求

(一)研究生新生入学报到时,须持《研究生新生入学婚育情况表》到就读学院进行婚育状况登记备案;已婚、已育的本(专)科、预科生及研究生入学报到时,须持结婚证及原单位或户口所在地计划生育部门开具的《婚育状况证明》或生育登记证明等材料到就读学院登记备案,由本学院人口管理员建立学生婚育档案。

(二)符合法定婚龄的在校学生(含休学学生),在按国家《婚姻登记条例》办理结婚登记手续后,应在一个月内持结婚证到就读学院人口管理员处登记备案,再由人口管理员报校计生办。

(三)已婚在校生婚育状况发生变化(离婚、再婚、丧偶、怀孕、生育、节育),须在变更后一个月内持相关证件(离婚证、再婚证、生育登记证明、孩子出生医学证明等)到学院人口管理员处登记变更备案,再由人口管理员报校计生办。

(四)学院应将已婚女学生纳入已婚育龄妇女管理人群,加强跟踪服务工作;在校生结婚、办理生育登记及生育子女的情况纳入学生人事档案,毕业时根据材料出具其在校期间的婚育情况证明。

第五条办理生育休学手续

(一)为保证母婴健康,保持学校正常教学秩序,建议符合计划生育政策的已婚女生怀孕后,持有关证件到学校相关部门办理休学手续,休学时间一般为一年;

(二)已怀孕新生建议暂缓入学,本人及时办理保留一年入学资格手续,办理手续时须原户籍或原单位出具婚育状况证明。保留入学资格期间学校不负责开具婚育情况证明。

对于已婚学生合法的生育,学校不得以其生育为由予以退学。

第六条 办理生育登记

符合生育条件并要求生育的在校学生,应依法办理生育登记。

(一)夫妻双方均为在校生、且户口都是学校集体户口的,在女方学校集体户口所在地计生部门办理;

(二)夫妻一方是学校集体户口;另一方是非学校集体户口的,在另一方户口所在地计生部门办理;

(三)夫妻双方均为非学校集体户口的,可任选一方户口所在地计生部门办理。

第七条落实避孕措施

已婚学生的计划生育技术服务,由校计生办负责指导。已婚已育的或已婚暂不准备生育的在校生,应当自觉落实安全、有效、适宜的避孕措施,接受计划生育技术指导,预防和减少非意愿妊娠。

第八条 办理婚育证明程序

在校生和应届毕业生需办理婚育证明的,须持户口本原件或学校保卫处户籍证明及结婚证、生育登记等材料,填写本人婚姻状况声明, 经学院核实签署意见、盖章后,到校计生办开具证明。

第九条 违规生育处理

在校生在校期间违法生育的,按照其户口所在地人口和计划生育条例规定处理,学校视其情节轻重可给予处分,是党员的,按照《中国共产党纪律处分条例》处理。

学校人口和计划生育工作坚持落实“一票否决”制。违反国家、自治区计划生育政策规定的在校学生,不得参加当年“评优”、“评先”等相关活动。

第十条 附则

本办法自颁布之日起施行,原《广西民族大学全日制在校生计划生育管理暂时办法》(民大[2008]143号)同时废止。

本办法在执行过程中,如上级计划生育政策法规调整,按调整后的政策法规执行。

本办法由校计生办负责解释。

下一条:广西壮族自治区人口和计划生育条例

关闭