首页 | 组织机构 | 岗位职责 | 规章制度 | 政策法规 | 办证指南 | 健康保健 | 人口纵横 | 文件下载 | 服务信箱 
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

重视女性生理健康教育 正确预防生理健康问题

2015年01月22日 11:29 彭国怡 余晓玲 点击:[]

【大学生通讯社报道】作为女生,你该如何关注自己的生理健康?10月24日下午,由我校学生工作部(处)和大学生心理健康教育中心主办、武警广西总队医院协办的“关爱莘莘学子,共筑中国梦之‘健康靓丽的青春’”系列主题健康教育专家讲座在大学生活动中心201室举行。武警广西总队医院妇产科主治医师王文娟到场与女大学生交流女性生理健康知识,引导女大学生正确面对生理健康问题,并给予相关的预防措施。

什么是妇科疾病?富有临床经验的主治医师王文娟对女大学生青春期的生理、心理特点进行综合解析,指出女大学生缺乏生理健康知识,需多加学习医学常识,关注自己的生理健康。王医师从医学的专业角度,讲述了人体的八大系统、妇科疾病的一般常识、女性的七个生理阶段、女性在各个生理阶段的特点、卵巢对女性的重要作用等女生生理常识,让同学们进一步了解自己的生理特点,不要忌讳就医。

“可怕的不是病,可怕的是缺乏了解与预防。”在女生们最关心的青春期生理健康疾病方面,王医师重点为大家讲解常见的性传播疾病,并以现在最为典型的“尖锐湿疣”性病为例,告诉大家性传播疾病可以通过衣物、马桶、脸盆等简单途径传播,在外出旅游时也需留个“心眼儿”。艾滋病目前被称为“超级癌症”,王医师也提醒同学们要警惕其传播途径,并使用正确方法来预防,守护自己的身心健康。王医师也对避孕、流产所使用的科学原理,女生应该采取的正确处理方式等进行了知识普及。

女性生理期间应该洗头吗?青春期女生月经不规律,应该如何调理?女性应该多久做一次妇科检查才是合适的?王医师十分耐心地对同学们提出的问题进行一一解答,并提出建议。她说,同学们应该通过加强锻炼、注意保暖、讲究卫生等方法缓解痛经,经期前也可以采取喝乌鸡汤、姜糖汤等方法预防痛经,但对益母草等活血的药物选择时应慎之又慎,需向医生咨询,并针对个人身体的实际情况选择正确的调理方式。

“王医师的讲课增加了我对女生生理结构和生理问题的了解,也消除自己在平时生活中遇到的生理困扰。作为一名女大学生,我们平时应该多关注自己的身体情况,进一步促进自身的健康成长。”文学院2012级汉语言文学2班王熙莹说。(编辑:胡映芝 校对:陆莎)

上一条:文学院举办健康知识讲座 引导女生珍爱自我 下一条:校计生办开展计生知识培训活动

关闭