首页 | 组织机构 | 岗位职责 | 规章制度 | 政策法规 | 办证指南 | 健康保健 | 人口纵横 | 文件下载 | 服务信箱 
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

2015年度人口和计划生育工作会议召开

2015年06月02日 16:35  点击:[]

   5月28日下午,我校2015年度人口和计划生育工作会议在国际交流处大会议室召开。会议总结分析了2014年人口和计划生育工作,部署了2015年人口和计划生育工作。校党委副书记、校工会主席杨再延出席会议,校工会常务副主席何波主持会议。

  校工会副主席、计生办主任邹同霞通报了2014年人口和计划生育工作情况,汇报了2015年计生工作重点。2014年我校各项目标管理指标基本完成,人口和计划生育工作保持良好发展趋势。但仍存在部分单位对计生政策宣传不到位,婚变情况、住房信息变动上报不及时等问题。2015年我校要积极开展计划生育政策宣传工作,加强依法统计工作;各单位人口管理员、各楼栋计生管理员要认真配合,确保信息采集、上报及时准确,提高统计质量;做好2015年上级计生部门各项考核准备工作,确保2015年计生工作各项指标圆满完成。

  文学院副院长李道山代表先进集体介绍计生工作管理经验。学院领导一向重视计划生育工作,一把手亲自抓,负总责,把计生工作纳入学院工作计划;充分利用新生入学教育宣传周加强计划生育政策的宣传,引导学生以学习为主,树立正确的婚姻观;有计划地开展关爱女性健康知识讲座;宿舍设信息员,及时上报学生的婚育变化情况;年底全面做好教职工、学生婚育变化的筛查工作,避免出现漏报现象。

  管理学院副院长唐晓华分享了计生工作管理经验。管院计生工作与评优挂钩,坚持多宣传、多解释,确保师生对计生工作有知情权,并试推行班级计生管理知情书签名,真正实行一票否决制。她说,“像强调安全一样强调计生工作”,重点利用好新生入学教育周开展计划生育的宣传并开展相应的主题班会;学院领导与人口管理员以身作则,为老师和学生做出了表率;常与学校计生办保持良好沟通,避免计生风险。

  校党委副书记杨再延充分肯定了我校2014年人口和计划生育工作,并对2015年计划生育工作提出四点意见。一是要准确把握我国人口形势。我校计划生育工作要以坚持计划生育的基本国策不变,坚持党政“一把手”亲自抓、负总责不变,坚持目标管理责任制、一票否决制不变为要求,始终做到思想认识不松、工作力度不减,各单位按照职责分工,自觉配合学校计生办开展工作。二是要严格落实计划生育目标管理责任制。各单位对照责任状内容,一项项抓落实,一条条抓兑现,确保各项目标任务落到实处。三是加强宣传教育。各单位严格按照《广西壮族自治区人口和计划生育条例》和《广西民族大学全日制在校生计划生育管理暂行办法》要求,在教职工及学生中广泛宣传计划生育政策及法律法规,充分发挥宣传教育先行先导作用,使广大师生从认识上理解计划生育,从思想上接受计划生育,从行动上支持计划生育,形成良好的舆论氛围。四是抓重点,找难点,狠抓我校教职工子弟及租户的计划生育工作。教职工出租房屋后要上报后勤管理处、保卫处备案,各部门要认真履行部门工作职责,形成部门间的联动效应,切实把计生工作放在心上,落实到行动上,确保计生工作取得实效。

  会议还表彰了2014年计划生育工作目标管理先进集体和达标单位。后勤管理处、外国语学院、文学院等24个单位被表彰为先进集体,政治学与国际关系学院、纪律检查委员会等19个单位为达标单位,并表彰24名楼栋计生管理员及8名优秀人口管理员。

  学校计划生育委员会委员、各单位计生分管领导与人口管理员、各楼栋计生管理员近100人参加了会议

上一条:校计生办受邀开展女生专题讲座 加强新生入学教育 下一条:后勤管理处举办学习计划生育政策知识讲座

关闭