首页 | 组织机构 | 岗位职责 | 规章制度 | 政策法规 | 办证指南 | 健康保健 | 人口纵横 | 文件下载 | 服务信箱 
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校召开2017年人口和计划生育工作会议

2017年06月23日 17:18  点击:[]

为学习贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和《广西壮族自治区人口与计划生育条例》文件精神,确保两孩政策在我校平稳实施,确保我校符合政策生育率达到100%。6月13日下午,我校在国际交流处大会议室召开2017年人口和计划生育工作会议。校党委书记、校计划生育委员会主任朱华出席会议并作讲话,副校长、校计划生育委员会副主任黄晓娟主持会议。

会上,朱华书记传达了2017年全国、全区计生工作会议精神,指出计划生育是我国的基本国策,是我校的一项重要任务,学校各单位要认真抓好计划生育工作。朱书记在肯定2016年我校计生工作成绩的同时也指出计生工作中的不足,他指出,目前我校师生基数大、计生工作任务还很艰巨,2016年还存在新婚、再婚、离婚、怀孕、上报不及时、误报、漏报的情况,为进一步做好我

校2017计划生育工作,使计划生育工作持续健康的发展,他提出三点要求:

一是要认清形势,以落实全面两孩政策为重点,坚持计划生育基本国策不动摇。各单位计生分管领导要加强国情和区情的认识,了解国家在实施全面放开两孩生育政策的同时,仍坚持计划生育的基本国策。实施全面两孩政策,并不是全面取消生育限制,而是在坚持计划生育的基本国策上进行的进一步调整。根据国家、自治区的计生会议精神,我校坚持目标管理责任制不变,坚持党政“一把手”亲自抓,负总责不变,坚持一票否决制度不变。二是加大对在校大学生的计划生育政策宣传,切实加强已婚学生的计划生育管理和服务。相关部门和学院协助校计生办要做好在校生的计划生育政策宣传教育工作,使在校生自觉遵守国家、自治区计划生育法律法规,集中完成学业,慎重考虑结婚、生育问题,自觉实行计划生育。对已婚已育的学生各学院要重点关注,及时掌握在校学生的婚育情况,教育学生要依法结婚、生育及办理相关手续。三是抓重点,攻难点,力争计划生育工作上新台阶。各单位要切实抓工作中出现的新难点、重点。对需要重点关注的人群要做好政策宣传工作,及时了解他们的思想动态和婚育情况变化,攻克计生工作重点、难点,进一步巩固提升人口计生工作整体水平,确保完成2017年计划生育各项考核指标,为我校科学发展、和谐发展、率先发展作出新的贡献。

朱华书记与化学化工学院、后勤管理处两个代表单位签订了2017年计划生育目标管理责任状,并对2016年度计划生育目标管理先进集体一等奖单位颁奖,黄晓娟副校长、工会常务副主席梁曼芝分别为获得二、三等奖的单位颁奖。会议还表彰了体育与健康科学学院等20个先进集体、22名先进楼栋计育管理员、12名优秀人口管理员。

黄晓娟副校长向受表彰的单位和个人表示祝贺,并就如何贯彻好会议精神和朱书记讲话精神提出三点意见:一是切实加强领导,确保完成任务。与会人员要及时向各单位主要党政领导汇报此次会议精神,按照《广西民族大学2017年计生工作重点》要求,结合实际,明确目标任务、办法步骤和具体工作措施,确保两孩政策在我校平稳实施,确保我校符合政策生育率达到100%。二是加大宣传力度,形成舆论氛围。各单位、各学院要将各项任务细化、量化,做到责任到人,宣传到位,营造良好的舆论氛围。三是加大督查力度,形成工作合力。校计生办要联合各单位各学院对此次会议的贯彻落实情况和计生工作规范管理情况逐项进行督查,不定期地对计生管理队伍进行业务指导培训。

学校工会副主席、计生办主任王诤总结2016年计划生育工作并布置2017年计生工作重点。后勤管理处副处长黄世玲、政治与公共管理学院副院长吴成林分别作为先进单位代表进行发言。

校计划生育委员会委员、各单位计划生育工作分管领导及人口管理员、家属区各楼栋计生管理员113人参加会议。

上一条:管理学院举行青春健康教育讲座 下一条:2016年人口和计划生育工作会议召开 朱华书记作讲话

关闭